Infos über meine verwendeten Materialien


Hölzer:

Stabilisierte Hölzer:

Darunter versteht man normales Holz, welches unter viel Druck in einer Vakuumkammer mit Epoxidharz gefüllt wurde. So lange bis alle Poren des Holzes mit Epoxidharz vollgesaugt wurden. Das Werkstück wiegt danach etwa 50-100% mehr, da alle noch so kleinen Hohlräume gefüllt wurden. Dadurch kann das Holz auch bei extremer Wasserkonfrontation nahezu nie aufweichen oder andere Schäden davontragen.

 

Normale Edelhölzer: 

Normale, nicht stabilisierte Edelhölzer, müssen ebenso vor äußerlichen Einwirkungen geschützt werden. Hierfür wird über einige Tage ein Leinöl-finish aufgetragen. Leinöl zieht ebenso bis in den Holzkern ein, härtet allerdings sehr langsam aus. Bei einem Leinölfinish muss das Holz immer wieder abgeschliffen werden und neue Lagen Leinöl aufgetragen werden. Gerade bei diesen Hölzern empfehle ich dem Kunden den Messergriff die ersten Wochen nicht besonders mit Wasser zu belasten, sondern nur leicht feucht abzuwischen.


Stähle:

Nicht Rostfreie Stähle:

Auch Kohlenstoff- oder Carbonstahl genannt. Bei nicht-rostfreien Stählen sollte das Messer nach dem Benutzen immer abgetrocknet werden und hin und wieder, nach Lust und Laune, mit einem Tropfen Öl (Olivenöl z.B.) eingerieben werden, dann rostet das Messer auch niemals. Jedoch laufen nicht-rostfreie Stähle beim Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln an (Zwiebeln, Obst, etc.), was über die Wochen und Monate eine schöne graue Patina bildet. Nicht-rostfreie Stähle lassen es sich bedeutend leichter nachschärfen und erreichen in der Regel auch eine höhere Endschärfe.


Rostfreie Stähle:

Bei rostfreien Stählen, wie z.B. Niolox oder Böhler N690, bedarf es weniger Pflege als bei nicht-rostfreien Stählen. Diese Stähle laufen aufgrund des Chromgehalts nicht an. Auch eine Korrosion ist bedeutend unwahrscheinlicher. Jedoch lassen sich diese Stähle merklich schlechter nachschärfen, und auch die erreichte Endschärfe ist nicht ganz so hoch, wie bei nicht-rostfreien Stählen.

 

1.2067 (102Cr6): Nicht-rostfreier Werkzeugstahl mit guter Verschleißfähigkeit, hoher Zähigkeit und sehr guter Schnitthaltigkeit. 

1.2842 (90MnCrV8): Nicht-rostfreier Werkzeugstahl mit hoher Endhärte und guter Polierbarkeit. Universell einsetzbar.

1.1248 (CK75): Nicht-rostfreier Federstahl mit sehr guter Schmiedbarkeit, für geschmiedete Messer sehr gut geeignet. 

1.1274 (C100): Nicht-rostfreier Werkzeugstahl mit hoher Endschärfe und guten Feuerschweiss-Eigenschaften.

Damaszenerstahl: Ein Verbund aus 2-3 verschiedenen Stählen mit unterschiedlichen Eigenschaften. Meist nicht-rostfrei.

 

1.45153.03 (SB1-Niolox): Rostfreier Messerstahl mit sehr guter Schnitthaltigkeit und solider Endschärfe. 12,7% Chromgehalt 

1.4528 (Böhler N690): Rostfreier Messerstahl mit sehr guter Schnitthaltigkeit und solider Endschärfe. 17,3% Chromgehalt